携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー17人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2022/05/18new

今日の給食

| by:教頭

  山菜うどん   牛乳
  抹茶入りパンケーキ
  小松菜とじゃこの炒り煮

  今日はお茶の季節にちなみ・・・
  抹茶を使い、パンケーキにしました。
  鉄分の豊富の干しぶどうも加えました。
  クラスをまわると、パンケーキ・・おいしい!!と
  もりもり食べていました。
  
  
  
  
  
20:43 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/05/17new

今日の給食

| by:教頭

   はちみつパン   牛乳
   トンノスパゲッティ
   ウインナー   チーズサラダ

   今日はトンノ・・・【ツナ・・・まぐろフレーク】を
   使ったトマトソースのスパゲティです。
   ツナはおにぎりやサンドイッチなどにも
   使われ、とてもコクのある食材です。
   今日は唐辛子・にんにくを炒め、香りを
   だしてから具材を炒めて作りました。
   残りもなく、各クラスを回ってみても
   おかわりをしてる児童も多く、うれしい
   光景でした。また、野菜の苦手な児童も、
   サラダを少しずつがんばっていました。 
     
   
18:21 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/05/16new

今日の給食

| by:教頭

   ソイ丼   牛乳
   海草サラダ  スタミナスープ

   今日は東京新宿にある【つるかめ食堂】さんが
   考えた、大豆を使ったソイ丼です。
   大豆は『畑の肉』とも呼ばれるくらい、栄養が
   豊富です。その大豆とひき肉・カレーを組み合わせて
   作ってあります。子どもにも大人気です。
   スタミナスープはにんにくが入り、体が元気になる
   スープです。

   
   
   
15:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/13

今日の給食

| by:教頭

   ごはん  牛乳
   手作り煎茶ふりかけ ししゃも
   パリパリサラダ  肉じゃが

   今日は煎茶入り手作りふりかけを 
   作りました。ちりめんじゃこ・桜エビ
   ごま・かつおぶし・ゆかり・青のり・
   煎茶を煎ってあります。
   塩分はゆかりの塩分のみで、素材の
   味を大事にしたふりかけです。
   カルシウムもたっぷりです。
 
   
   
   
14:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/12

今日の給食

| by:教頭

  ごはん  牛乳
  鶏肉の南蛮漬け
  焼きそばソテー  かきたま汁

  今日はにんにく・しょうが・ねぎと
  甘酢しょうゆで作った南蛮ソースを
  唐揚げにかけていただきました!!
  ごはんが進むおかずです。

  
  
  
14:48 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/11

今日の給食

| by:教頭

   麻婆ラーメン  牛乳
   春巻き  春雨サラダ

   今日は麻婆豆腐をラーメン汁に
   しました。少しピリ辛で、とろみの
   あるラーメンスープです。
   たけのこや干ししいたけ・にんじんや
   玉葱・もやし・にらなどなどたくさんの
   野菜と食材を使い作りました。
   残りもないクラスが多く、残さず食べて
   いました。また、食器もきれいに返却でき
   食事のマナーもしっかり取り組んでいます。

   
   
   
17:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/10

今日の給食

| by:教頭

   黒パン   牛乳
   麹唐揚げ  ほうれん草とコーンのソテー
   花豆のポタージュ

   今日は花豆を使ったポタージュです。
   花豆は煮豆などでは食べたりしますが、
   今日はペーストにしてスープでいただき
   ました。甘みのある花豆は食物繊維も
   豊富です。

   
   
   
16:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/09

今日の給食

| by:教頭

   ごはん  牛乳
   回鍋肉  にんじんしゅうまい
   中華スープ

   今日はキャベツと豚肉を炒め、甘辛みそで
   味付けをした回鍋肉です。
   四川料理の回鍋肉は、豚肉の塊を茹で蒸しを
   してから使用し、味付けも豆板醬がきいた
   少しピリ辛の炒め物のようです。
   給食では、豆板醬やみそ・砂糖などを
   合わせて味付けをしました。
   
  
  
  
15:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/06

今日の給食

| by:教頭

   ハヤシライス   牛乳
   白ごまつくね
   ツナとひじきのサラダ

   今日はハヤシライスです。
   ハヤシライスは薄切り肉と玉葱を炒め、
   デミグラスソースで煮込んだ料理になります。
   海外の料理をもとに、日本で作った料理の
   ようです。給食ではトマトやソースなどの
   食材を加え、まろやかなハヤシライスを
   作りました。

   
   
   
17:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/05/02

今日の給食

| by:教頭

   ごはん   牛乳
   かつおの香り揚げ
   春キャベツの卵とじ
   若竹汁

   今日は鰹の料理です。

    【目には青葉、山ほととぎす、初鰹】江戸時代の俳人、山口素堂が
    つくった俳句です。目には初夏の青葉がさわやかに映り、耳には
    ホトトギスのさわやかな声が届き、口では初物の鰹を味わえる
    素晴らしい夏と訳されるようです。かつおは餌を求め黒潮にのり、
    4月~6月に太平洋を北上する鰹を【初鰹】といい、とてもおい
    しいです。今日は下味をつけて、油で揚げました

    

  
  
  
  


16:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

サイト内検索

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 

 

 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。