携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2023/02/06new

今日の給食

| by:栄養士

   デミカツカツ丼(麦ごはん)   牛乳
   ゆでキャベツ   おこと汁
   いよかん

   今日は岡山県のご当地どんぶりのデミカツカツ丼
   です。揚げたてのカツに、熱々のデミグラスソースを
   かけました。東京のデミグラスソースの味に感動した
   創業者が自分のお店でも活用できないかと考えた料理の
   ようです。
   給食でも本格的なデミグラスソースを再現してみました。
   子ども達にも人気でした。
    
    
   
18:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/02/03new

深谷ねぎをいただきました!!

| by:栄養士

   ふかや園芸協会さんから深谷市の特産物
   【ねぎ】を無償でいただきました!!
   ふかや園芸協会の方々が丹精こめて作ったねぎ
   です。ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家さんが
   中心となった、約600名のグループで、ねぎの他にも
   きゅうりやほうれん草を作っています。
   深谷ねぎのナムルでおいしく、いただき
   ました。ありがとうございました。

    
18:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/02/02new

今日の給食

| by:栄養士
 
   ごはん  牛乳
   ソイ丼の具  彩の国サラダ
   なめこ汁

   今日は大豆をたくさん使った料理の
   ソイ丼です。豚ひき肉やベーコンを炒め、
   ゆでた大豆を煮込み、カレー味で味付けを
   した料理です。
   カレー味なのでごはんも進みます。
   また、彩の国サラダも人気料理です。
   さつまいも・れんこん・小松菜・
   ひじき・玉ねぎ・にんじんをマヨネーズ
   ドレッシングであえたサラダです。
   これまた、残食はなし・・・・・
   食欲も旺盛です!!
    
    
18:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/02/01

今日の給食

| by:栄養士

   玉子とじうどん  牛乳
   ほうれん草のかきあげ
   和風サラダ

   今日は深谷市の特産物の【ほうれん草】を
   使ったかき揚げです。
   ほうれん草は栄養価が高い野菜です。
   かき揚げの具材には、人参・玉ねぎ・あさり
   さつまいも・ほうれん草で、ボリュームある
   かき揚げに仕上がりました。
   子ども達にも人気で、クラスまわりをしていると
   かき揚げ・・おいしい!!とたくさんの声をもらい
   ました。
   今日は運が良い日・・・なるとを切っていると、
   ピタリ賞ハートのかたちになりました!!
    
    
   
17:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/31

今日の給食

| by:栄養士

   黒ごまきなこ揚げパン   牛乳
   ツナとひじきのサラダ
   白菜と肉団子のスープ

   今日は具だくさんの肉団子のスープです。
   寒い日には体が温まり、野菜は、旬の白菜や
   小松菜・ねぎを加え、甘みのあるスープに
   なりました。
   肉団子には生姜が入り、肉の臭みをとり、
   また、生姜の香りのよい肉団子に仕上がって
   います。今日の残りもなく、よく食べていました。
    
    
   
18:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/30

今日の給食

| by:栄養士

   発芽玄米入りごはん  牛乳
   手作りふりかけ
   さといもの重忠みそがらめ
   ふっかちゃん野菜の冬サラダ
   いざ鎌倉!建長汁

   今日は深谷市川本地区の出身の鎌倉武士
   畠山重忠公をイメージをした献立です。
   今日の献立は今年度の調理コンクール受賞
   メニューです。
   さといもの収穫量が一位や深谷市の特産物を
   活用した献立です。
   また、鎌倉武士が一日に玄米を食べてたことから
   発芽玄米入りごはんにし、みそがらめでは、
   川本地区で作られている【重忠みそ】を使いました。
    
    
      
18:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/27

給食週間の作文放送

| by:栄養士

    今日は6年生となかよし学級の
    代表児童の作文放送です。
    給食のメニューをおいしく紹介
    いてくれたり、調理員さんへの
    感謝の気持ちも伝わりました。
    ありがとうございました。
  
     
     
15:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/27

今日の給食

| by:栄養士
  
   かてめし   牛乳
   小いわしフライ   ねぎぬた
   豚汁

   今日は深谷市の郷土料理【ねぎぬた】です。
   ねぎぬたが大好きな児童もいますが、
   ちょっと苦手・・・という児童も。
   でも食べてみて、、食べられたという
   児童もいて、残食がなかったです。
   郷土料理は次の世代へ受け継がれていきます。
   上柴東小の子ども達も、ねぎぬたが大好きに
   なり、次の世代へと受け継いでいけると良い
   ことですね。  
    
    
15:16 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/26

給食週間の作文放送

| by:栄養士


  今日は5年生の代表の作文放送です。
  
  調理員さへの感謝の気持ちや、苦手なお料理が食べられた事など
  心のこもったお手紙を放送してくれました。
  ありがとう!!
16:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2023/01/26

今日の給食

| by:栄養士
  
    わかめごはん(アルファ米)  牛乳
    鶏肉とかぼちゃのオレンジソース  
    ネギじゃこナムル

    今日は備蓄米・・・アルファ米を学校で
    炊きました。わかめ入りのごはんです。
    アルファ米をお湯で炊き、わかめを加えて
    蒸しました。出来上がりもさっぱりと仕上がり
    ました。
    子ども達も残さず食べて くれ、残食ゼロで、
    調理員さんと一緒に【うれしいね】と話を
    しました。これからも残さず食べてくれると 
    嬉しいです。   
                       
                
15:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

サイト内検索

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 

 

 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。