携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー10人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2024/07/17

今日の給食

| by:栄養士
ごまみそラーメンスープ 牛乳
アメリカンドック
大根とじゃこのサラダ

今日は1学期最後の給食でした。
上柴東小学校の児童や先生に大人気の【ごまみそラーメン】を出しました。
給食を食べる前から「最後の給食がごまみそラーメンで嬉しい」と
声をかけてくれる児童がいました。
埼玉県産の大豆と米を使った赤みそを使用し、野菜とごまがたっぷり入っています。
給食の時間には、どのクラスももりもり食べていて、
ラーメンのおかわりの列ができるクラスもありました。



14:17 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/16

今日の給食

| by:栄養士
黒パン  牛乳
チキンイタリアン
マカロニサラダ
パンプキンポタージュ

今日は【パンプキンポタージュ】を出しました。
夏に収穫される野菜のひとつですが、すぐには食べずに数か月間保存して、
追熟させてから食べることが多い野菜です。
現在は、ニュージーランドやメキシコから輸入されるかぼちゃもあり、
1年中おいしいかぼちゃを食べることができます。
今日のパンプキンポタージュには、北海道産と深谷市産のかぼちゃを使用し、
かぼちゃの優しい甘みを感じることができるポタージュに仕上げました。

【チキンイタリアン】は、6月も出したメニューでしたが、今回の好評でした。
7月のランチタイムに、チキンイタリアンのレシピを掲載しています。
夏が旬のトマトをおいしく食べることができるメニューなので、
夏休みの食卓の一品として、参考にしていただければと思います。



14:42 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/07/12

今日の給食

| by:栄養士
夏野菜のカレーライス  牛乳
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
きゅうりとかぶのピリッと漬け

今日は【夏野菜のカレーライス】を出しました。
玉ねぎとにんじん、鶏肉、じゃがいも といった普段のカレーに入る具材に加え、
トマト、なす、かぼちゃ、ピーマンを入れたカレーライスです。
このなすは、2年生の畑で収穫されたものを、一部使用しています。
2年生のみなさん、ありがとうございました。

給食の時間に、なすの話をしたところ、
「2年生の畑は、たくさん収穫できるんだね」
「今日も2年生の野菜が入っているんだ」
「地産地消だね、この間 勉強したよ」
という声が聞こえてきました。

カレーライスのほかに、
夏が旬の野菜である枝豆ときゅうりもそれぞれの料理に入っています。
今日の給食でも、旬の食材をおいしく味わうことができました。



14:42 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/07/11

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
麻婆なす豆腐
もやしのナムル
中華スープ

今日は【麻婆なす豆腐】を出しました。
麻婆豆腐に、夏が旬であるなすを入れた料理です。
今日は、八百屋さんから深谷市産のなすが届きました。
クラスでは、ご飯に乗せて「麻婆なす豆腐丼」のようにして
もりもり食べていました。

また、【もやしのナムル】に入っている「きゅうり」は、
2年生の畑で収穫できたものです。
今日も、全校児童と職員で、おいしくいただきました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。



14:10 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/07/10

今日の給食

| by:栄養士
沖縄風ソーキそば  牛乳
黒糖パンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮

今日は【沖縄風ソーキそば】を出しました。
沖縄県の郷土料理であるソーキそばを給食用にアレンジしています。
ソーキとは沖縄の方言で「スペアリブ」のことで、スペアリブを醤油や砂糖で甘辛く味付けをし、
小麦粉で作った麺の入ったスープの上に乗せた料理です。

今日の給食では、豚肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けをして炒めておき、
別の釜で、かまぼこやねぎ、ニラなどを入れて作りったソーキそばの汁を作り、
教室で配膳するときに、スープの上に豚肉を盛りつけて食べました。

また、沖縄県は黒糖の生産量が日本一なので、黒糖パンケーキを一緒に出しました。

クラスではどちらの料理も好評で、今日ももりもり食べていました。



14:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/09

今日の給食

| by:栄養士
子どもパン  牛乳
ハンバーグ
グリーンサラダ
夏風スープ

今日は【夏風スープ】を出しました。
夏風スープには、トマトとレタス、さやいんげんといった夏が旬の野菜を入れました。
夏野菜には、ビタミン類やカリウムなどの栄養素がたくさん入っていて、
これらは、疲労回復効果や体温調節のはたらき、皮膚を健康に保つ作用など、
夏を元気に過ごすために大切なはたらきがあります。
スープに入れることで、スープに出たうま味と栄養を
最後までおいしく食べることができました。

また、今日の【グリーンサラダ】に入っている「きゅうり」は、
2年生の畑で育ったものです。
2年生のみなさん、ありがとうございました。



13:54 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/08

今日の給食

| by:栄養士
カレー風味かつ丼
牛乳
キャベツとじゃこのサラダ
大根のみそ汁

今日は【カレー風味かつ丼】を出しました。
チキンカツの衣とソース どちらにもカレー粉が入っているので、
スパイシーな味付けです。
今日のように暑い日でも食が進む一品です。

また、【キャベツとじゃこのサラダ】にはきゅうりが入ります。
今日のきゅうりは、2年生の畑で収穫したものを一部使用しています。
2年生のみなさん、ありがとうございました。
クラスに自分の学校で育ったきゅうりが入っていることを伝えたところ、
どのクラスも、おいしそうに味わって食べていました。



13:37 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/05

今日の給食

| by:栄養士
手巻き寿司(酢めし 焼き肉 玉子スティック)
牛乳
星空のフルーツポンチ
七夕スープ

今日は少し早いですが、行事食として【七夕給食】を出しました。
【七夕スープ】には、
短冊を飾る笹をイメージした「さやいんげん」と、
願い事をかく短冊をイメージした「短冊切りの大根とにんじん」、
夜空をイメージした「もずく」、オクラと星型のお麩を入れました。

なお、七夕スープのオクラは2年生の畑から、
さやいんげんは5年生の畑から収穫したものをいただき、スープに入れました。

自分たちで育てた野菜を味わいつつ、手巻き寿司やフルーツポンチを楽しみながら、
日本の行事を伝えることができました。



13:51 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/04

今日の給食

| by:栄養士
きなこ揚げパン  牛乳
カットコーン
夏野菜のミネストローネ

今日、みなさんの給食に出ているカットコーンは『ふかやし園芸協会』のみなさんが
丹精込めて作ったものです。今日のとうもろこしは「味来(みらい)」という品種です。
深谷で育ったおいしいスイートコーンを味わうことができました。

また、このとうもろこしを調理する前に、1年生となかよし・そよかぜのみなさんが
とうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。
みんなで協力して、全校児童のためにきれいに丁寧に皮むきをしてくれました。
1年生となかよし・そよかぜのみなさん、ありがとうございました。



14:13 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2024/07/03

今日の給食

| by:栄養士
ソフトフランスパン  牛乳
鶏肉のコンフィ
6つのちかいサラダ
森と海のポタージュ

今日は、新1万円札発行 渋沢栄一翁給食【ありがとう給食】を提供し、栄一翁の新1万円札発行をお祝いしました。
「ありがとう給食」とは、渋沢栄一翁の願いである「感謝の心をもつこと」と「世界平和」より、
「感謝の気持ち(ありがとう)」と「深谷の子6つのちかい」を組み合わせ、
「夢と志をもち、まごころと思いやりのある深谷の子」を給食でサポートしたいと考え、誕生した給食です。

栄一翁の活躍のはじまりがフランスのパリ万博だったので、フランス料理をアレンジしました。
【鶏肉のコンフィ】は、鶏肉をオリーブ油や白ワインに漬け込んでから焼き上げ、
ブルーベリーソースを添えた料理です。
【6つのちかいサラダ】は、「6つのちかい」にあわせて、
深谷市産の「カリーノケール」というヨーロッパ野菜などの地場産の野菜を6種類入れたサラダです。
【森と海のポタージュ】は、栄一翁が世界平和を願い、野山を駆け巡り、海を渡って
世界中を飛び回ったイメージからアサリやに豚肉、しめじを入れたポタージュで、
栄一翁が、毎朝食べていた「オートミール」も入れました。
調理室では、普段の給食で使用しない食材や料理もありましたが、
おいしく楽しく食べてお祝いができるように調理しました。

クラスでは、特別な給食に驚き、
「鶏肉とブルーベリーソースが合うのを初めて知った」
「カリーノケールを初めて見た」
「サラダがおいしかった」
「おいしくて食缶がからっぽです」
など、たくさんの声が聞こえてきました。
子ども達はこの給食を食べて、栄一翁の新1万円札発行をお祝いすると同時に、
栄一翁の活躍と外国の料理や食材について知る機会となりました。



14:15 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。