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絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
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2025/01/31

今日の給食

| by:栄養士
ジャンバラヤ  牛乳
ハートオムレツ
ゆでブロッコリー
クラムチャウダー

今日は【ジャンバラヤ】を出しました。
この料理は、深谷市の姉妹都市であるフリーモント市の人気料理です。
【ジャンバラヤ】は、スペインのパエリアがルーツといわれており、
また、家庭の味として多くの人に親しまれているそうです。

給食では、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を油でよく炒め、
にんじん、とうもろこし、いんげんをトマトケチャップとコンソメ、豆板醤で煮たものを、
カレー味に炊いたご飯の上にかけて食べました。

クラスでは、トマトの酸味とスパイシーな味付けで食が進んだようでした。
姉妹都市のフリーモント市の人気料理を食べて、世界の食文化を体験する機会となりました。



14:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/30

今日の給食

| by:栄養士
かてめし(秩父地域の郷土料理)牛乳
ねぎぬた
なめこ汁

今日は【ねぎぬた】を出しました。
【ねぎぬた】は、加熱したねぎを酢味噌で和えて仕上げた郷土料理です。
深谷市は「冬ねぎ」が栽培され、「深谷ねぎ」としてブランド化されています。
「冬ねぎ」は甘みが強いうえに、とろけるような食感があり、酢味噌の風味とよく合います。
給食では、ねぎを薄く切って蒸し、糸かまぼことお酢、白みそ、ごま、からしで和えました。

毎年こと時期に給食に登場する【ねぎぬた】についてクラスで聞いてみると、
【ねぎぬた】が好き・・・42%
【ねぎぬた】は苦手だけど頑張って食べた・・・59%
という結果になりました。
また、「あまくておいしい」「ねぎが苦手なので少し挑戦します」などの感想もあり、
郷土料理を食べて知るよい機会となりました。



13:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/29

今日の給食

| by:栄養士
深谷ねぎたっぷりうどん  牛乳
みそポテト
ツナとひじきのサラダ

今日は秩父地域の郷土料理【みそポテト】を出しました。
11月の給食に出したときも大人気な料理で、朝から楽しみにしている人もいました。

【みそポテト】は、元々は農業の合間に食べる“小昼飯(こじゅうはん)”という
いまでいう“おやつ”を指す料理の一つで、戦前から食べられており、
「家庭の味」として各家庭で食べられていました。

給食では、37kgのじゃがいもを切って、釜で蒸し、衣をつけて、油で揚げ、
最後に、味噌と砂糖などで作った甘いタレをかけています。

クラスでは、
「みそポテトが甘くておいしかった」
「おかわりできてうれしかった」と好評でした。



13:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/28

今日の給食

| by:栄養士
きな粉揚げパン  牛乳
冬野菜のごまマヨネーズ和え
わんたんスープ

今日は【きな粉揚げパン】を出しました。
きな粉揚げパンは、子ども達だけでなく、先生方からも大人気なメニューの一つです。
コッペパンを油で3~4分揚げ、砂糖ときな粉を合わせてふるいました。

揚げパンの始まりは、昭和30年ごろの学校給食で、
当時、欠席した子どもへ給食を届ける際、時間が経って固くなってしまうパンをみて、
「おいしいパンを届けたい」という調理員さんの思いから生まれた料理です。
今も昔も、学校給食には栄養士や調理員さんの、子どもたちへの思いが込められています。

クラスでは、
「きな粉揚げパンをずっと楽しみに待っていたので嬉しい」
「みかんが甘くておいしかった」
「わんたんスープをおかわりしたよ」
と、どの料理も人気で多くのクラスが完食していました。



14:01 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/01/27

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ホルモン揚げ
上州サラダ
こしね汁

今日は、深谷市と群馬県富岡市の友好関係を記念した給食【お富ちゃん給食】でした。
富岡市といえば、世界遺産にもなった「富岡製糸場」があります。
深谷市出身の渋沢栄一翁は、富岡製糸場の設立に向けた計画や調整を行いました。
今日の給食は、群馬県にちなんだ料理を組み合わせた献立になっています。

それぞれの料理は、
【ホルモン揚げ】・・・富岡市で考案された料理。ちくわ(本来はホルモン)にパン粉をつけて油で揚げ、ソースをかけた料理
【上州サラダ】・・・こんにゃくの生産量が日本一の群馬県のにちなみ「白滝」を入れたサラダ
【こしね汁】・・・富岡市の名産である「こんにゃく」「椎茸」「ねぎ」を入れた郷土料理
となっています。

クラスでは「ホルモン揚げ」が大人気で、毎回おかわりをしたい人がたくさんいますが、
今日は【こしね汁】と【上州サラダ】のおかわりをしてくれる人もたくさんいました。

11月に【お富ちゃん給食】を出した時よりも残食が少ないことから、
食べる量の変化や味覚の発達、苦手な食べ物の克服など、子ども達の成長も感じられました。



13:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/24

今日の給食

| by:栄養士
発芽玄米入りご飯  牛乳
里芋のみそがらめ
ふっかちゃん野菜の冬サラダ
いざ鎌倉!建長汁

今日の給食は、NHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』という作品にも登場していた
現在の深谷市川本地区出身の鎌倉の武士「畠山重忠」をイメージして作られました。
また、埼玉県が里芋の収穫量が日本一であり、小松菜の生産量が全国2位であることと、
深谷市の特産品である「ブロッコリー」と「深谷ねぎ」を使って”地産地消”を活用していることが、
この給食にギュッと詰め込まれています。

【里芋のみそがらめ】は、厚めのいちょう切りにした里芋を油で素揚げしています。
里芋の煮物とは一味違った食感になり、にんにく入りのみそダレとの相性も抜群です。
【ふっかちゃん野菜の冬サラダ】は、深谷ねぎをみじん切りにしてドレッシングを作っています。
ねぎは火を通すと甘みが増すので、野菜の味を引く立ててくれます。

クラスでは、どの料理も味わって食べ、地元の偉人や食材について理解を深めていました。



14:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/23

今日の給食

| by:栄養士
カツ丼  牛乳
ほうれん草とひじきのサラダ
トントロリンスープ

今日は【トントロリンスープ】を出しました。
埼玉県寄居町で生まれたオリジナルの料理です。
昔、寄居町では豚を多く飼育していたことにちなみ「豚肉」を入れ、
寄居町の恵まれた自然を代表する花として「カタクリ」の花があることにちなみ、
「かたくり粉」を入れてとろみをつけたスープです。
豚の『トン』と、かたくり粉の『トロリン』とした舌ざわりから、
【トントロリンスープ】と名付けられたそうです。
他には、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、しいたけ、茎わかめ、たまごが入ります。

クラスで【トントロリンスープ】の感想を聞くと、
「初めて食べた料理だけど、おいしい」「このスープの味が好き」と教えてくれました。
ほとんどのクラスで、スープの入っていた食缶が空っぽになっていました。



13:34 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/22

今日の給食

| by:栄養士
麻婆ラーメン  牛乳
深谷レンガパンケーキ
春雨サラダ

今日は【深谷レンガパンケーキ】を出しました。
深谷レンガパンケーキは、東京駅など日本各地の建造物に使われている「深谷レンガ」を
イメージしたパンケーキです。

生地に「黒糖」を入れることで、レンガの色を表現しています。
また、渋沢栄一翁がフランスに渡った際、朝ごはんに食べていた「オートミール」を
とても気に入り、日本に帰ってきてからも食べ続けていたことから、オートミールも
入れています。さらに、牛乳やヨーグルト、きな粉を入れて、カルシウムやたんぱく質も
摂れるようにしています。

以前、給食に出した時も「甘くて美味しい」と好評でした。
今日の給食も、おかわりじゃんけんに手を挙げる人が多くいるほど、大人気でした。
深谷レンガパンケーキを食べて、渋沢栄一翁を知り、郷土愛が深まったと思います。



13:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/21

今日の給食

| by:栄養士
コッペパン いちごジャム 牛乳
ちくわの磯辺揚げ
カレーシチュー
バナナ

今日は、昭和25年ごろの給食をイメージした【昔のこんだて給食】を出しました。
昭和25年ごろは、アメリカからの寄付された小麦粉を使って、パンとミルク、
おかずの「完全給食」が始まりました。
カレーシチューは、学校給食で生まれた料理で、冬至の子ども達に人気だったそうです。

クラスでは、ランチタイムに掲載した昔の給食と照らし合わせながら食べる人や、
久しぶりのいちごジャムやバナナを嬉しそうに食べる人がいました。

また、今朝は調理員さんを招待して給食集会を実施し、調理員さんへ感謝の気持ちを
伝えることができました。



13:08 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/01/20

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
サバの塩焼き
切干大根の炒り煮
すいとん

今日は【すいとん】を出しました。
すいとんは、小麦粉に水を加えて練って出来た生地を、野菜の入った汁物に入れた料理です。
日本全国で、地域に合った様々な具材やお出汁で食べられている郷土料理です。

給食室では、調理員さんが3人で、釜にすいとんの生地を指でつまんで入れ、
にんじんと大根、油揚げ、ねぎ、小松菜と一緒に煮込みました。
クラスでは、
「すいとんがモチモチしていて、お餅みたいでおいしかった」
「ご飯との相性がいい」と好評でした。

【切干大根もの炒り煮】はピリッと辛さが効いていて、ご飯が進んでいました。



14:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
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1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

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