携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/12/22new

今日の給食

| by:栄養士
うま煮丼  牛乳
カレーポテトコロッケ
かぼちゃのいとこ煮

今日12月22日は「冬至」です。日本には、冬至に行う風習がたくさんあります。
その中に「『ん』がたくさんある食べ物を食べると幸運にめぐまれる」といわれるものがあり、
別名「南京(なんきん)」と呼ばれる「かぼちゃ」を食べたりします。
また「小豆」には邪気を払う力があるとされているので、冬至に食べる風習もあります。

今日の給食の【かぼちゃのいとこ煮】は、かぼちゃと小豆を使った料理で、
それぞれ別の鍋で煮ることをいう「銘々に煮る」を、「姪」を使って表現しています。
かぼちゃそのものの甘さと小豆の優しい甘さがおいしい、冬至に食べる行事食のひとつです。

本校では、毎年冬至の時には給食で提供し、行事食を味わえるようにしています。
クラスでは、
「かぼちゃとあんこがおいしい!」「はじめて食べたけど好きな味!」と嬉しそうに食べる人や、
「苦手だけどひと口は食べます」と苦手な人も挑戦する姿がありました。



14:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/19new

今日の給食

| by:栄養士
カレーピラフドリア風  牛乳
フライドチキン
クリスマスサラダ
野菜コンソメスープ
クリスマスセレクトデザート(いちごのクレーム、チョコプリン、ぶどうゼリー)

今日は少し早いですがクリスマス献立にしました。

【カレーピラフドリア風】は、にんじんとたまねぎをよく炒めて、牛乳を入れて作ったホワイトソースを
カレーピラフにかけて食べる料理です。食べなじみのない料理と思いますが、ひと口食べると「おいしい!」
と笑顔があふれるメニューです。

【クリスマスサラダ】は、クリスマスのカラー赤(赤パプリカ)、緑(ブロッコリー)、白(大根)を
入れたサラダです。

【クリスマスセレクトデザート】は、いちごのクレーム、チョコプリン、ぶどうゼリーの中から
事前に選択していたものを食べました。
今日のデザートを楽しみにしていた人も多く、朝から「ぼくはチョコプリンにしました」と
笑顔で話してくれた人もいました。

クラスでは「今日の給食はどれも最高です!」と好評で、多くのクラスが完食していました。
給食時間が終わった後も、「今日の給食はどれもおいしかったな~」と話をしてくれる人がいたほど、
クリスマス献立を楽しんでもらえたようで、とても嬉しいです。



14:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/18

今日の給食

| by:栄養士
三色そぼろご飯  牛乳
にんじんしゅうまい
スタミナスープ

今日は【スタミナスープ】を出しました。
このスープは、にんにくと牛乳、豚肉が入る汁物なので、
この名前がつけられています。
豚肉は、炭水化物などの栄養をエネルギーに変えるはたらきのビタミンB1が豊富で、
にんにくは、におい成分に食欲増進効果があり、
牛乳には、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。
牛乳が苦手な人もいますが、みそやにんにくを一緒に入れることで、牛乳の風味を
和らげて、食べやすくなるように工夫をしています。

クラスでは、
「今日のスープがおいしい」と好評で、多くのクラスが完食していました。


15:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/17

今日の給食

| by:栄養士
うま塩鶏うどん  牛乳
ほうれん草とひじきのサラダ
チーズ入りいももち

今日は新メニュー【チーズ入りいももち】を出しました。
作り方は、まず調理室で蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉と豆乳、チーズを入れて
混ぜ合わせ、丸く形を整えたら油であげます。
次に、しょうゆと砂糖、水、片栗粉を煮立ててみたらしを作り、
最後に、いももちにみたらしをかけて完成です。
今日は全部で450個作りました。

クラスでは、昨日から楽しみにしていた人も多く、
「いももちがおいしい!」「たれがおいしい!」と好評でした。
「次はいつ出ますか?」「冬休みに作りたいからレシピをください」という声もありました。
レシピを作ったら職員室前のコーナーに掲示をしますので、
ぜひみなさん冬休み中に挑戦してください!



14:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/12/16

今日の給食

| by:栄養士
がんすバーガー  牛乳
グリーンサラダ ふっきゃろレモンドレッシング
白菜のシチュー

今日は広島県の食材を使った給食を出しました。
「がんす」は広島県の料理で、白身魚のすり身に唐辛子やみじんぎりの玉ねぎを混ぜ込み、
パン粉をまぶして油で揚げたものです。
名前の由来は、広島県の方言「○○でがんす」からきているそうです。
地元では、ご飯と一緒に食べることもありますが、今日の給食はパンにはさんで
「がんすバーガー」にできるようにしました。

また、グリーンサラダのドレッシングには、ねぎとにんじんのみじん切りを入れて作った
「ふっきゃろドレッシング」に、広島県で生産量が多い「レモン」の果汁を入れた
「ふっきゃろレモンドレッシング」にしました。

クラスでは、
「がんすがおいしかった」「サラダがおいしかった」「シチューがおいしかった」と
どのメニューも好評でした。



14:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/12/15

今日の給食

| by:栄養士
天丼(さつま芋天・ちくわ天) 牛乳
骨太サラダ
なめこ汁

今日は【天丼】を出しました。
天丼は江戸時代に生まれた料理で、天ぷらを気軽に食べることができる人気料理のひとつだったそうです。
天丼に欠かせない天ぷらは、室町時代にポルトガルから伝わった「南蛮料理」のひとつです。

今日の給食は、さつま芋の天ぷらとちくわの天ぷらの2種類にしました。
さつま芋は、約50本のさつま芋を輪切りにし、衣をつけて油で揚げました。
ちくわ天は、106本のちくわを食べやすい長さに切って、衣をつけて油で揚げました。
天丼のたれは、酒と砂糖、しょうゆ、塩、みりん、水で甘じょっぱく仕上げ、揚げた天ぷらにかけました。

クラスでは、
「給食で天丼が出るなんてすごい!」
「今日の天ぷらは2種類あってうれしい」
「さつま芋が甘くておいしい」
「タレごはんがおいしかった、また食べたい」など、とても好評でした。



14:41 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/12/12

今日の給食

| by:栄養士
冬野菜のカレーライス  牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ハムと大根のサラダ

今日は【冬野菜のカレーライス】を出しました。
冬に旬を迎える野菜はたくさんありますが、その中から、
にんじん、ごぼう、れんこん、ほうれん草を入れたカレーです。
野菜が苦手な人もいると思いますが、カレーに入れることで食べやすくなります。

クラスでは、
「冬野菜ってどれかな?」と、野菜を探しながら食べる姿があったり、
「今日のカレーもおいしいです」と、カレーの感想を伝えてくれたりと、
カレーを嬉しそうに食べていました。
多くのクラスが今日も完食でした!


14:03 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/12/11

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
うま塩肉じゃが
キムチ入りみそ汁

今日は【うま塩肉じゃが】を出しました。
通常の肉じゃがは、しょうゆを使いますが、今日の【うま塩肉じゃが】は、
みりんと塩、出汁、こしょうを入れて、にんにくを効かせた肉じゃがです。
味付けはシンプルですが、肉と野菜のうまみが引き立ち、ご飯が進む一品です。

クラスでは、
「今日の肉じゃがおいしい!」
「もっと食べたかった」
「レシピをみて、おうちでも作りました!」と好評でした。

職員室前の掲示板には、【うま塩肉じゃが】をはじめとした給食のレシピを紹介
しています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。



14:16 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/12/10

今日の給食

| by:栄養士
サンマーメン  牛乳
大根とじゃこのサラダ
石垣団子

今日は神奈川県のメニューを給食に取り入れました。
【サンマーメン】は、神奈川県のご当地ラーメンで、横浜市の中華料理店で作られた
とろみをつけた「肉そば」が原型です。
【サンマーメン】という名前は、
サン・・・新鮮でシャキシャキとした
マー・・・上に乗せる        という意味があります。

【石垣団子】は、神奈川県の相模原地域に伝わる郷土料理です。
地粉にさつまいもを入れて、蒸して作るおまんじゅうです。
相模原地域ではさつまいもが生産されることと、四角く切ったさつまいもを
石垣に見立てていることが特徴です。
給食では、生地の中にさつまいもとチーズを入れてカルシウムがとれるようにしました。

今日は持久走大会だったので、疲れて食欲がない人が多いのではないか、と心配を
していましたが、むしろ、がんばって走った分おなかが空いていたようで、
サンマーメンも石垣団子もモリモリと嬉しそうに食べていました。



14:01 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2025/12/09

今日の給食

| by:栄養士
ココア揚げパン  牛乳
ツナとひじきのサラダ
白菜と肉団子のスープ

今日は【ココア揚げパン】を出しました。
上柴東小学校で人気の給食の一つで、給食で揚げパンが出ると、
「ココア揚げパンはいつ出ますか?」という質問が複数挙がるほどです。
多くの人が楽しみに待っていたココア揚げパンは、
純ココアと上白糖を混ぜて、油で揚げたコッペパンにまとわせて作ります。

クラスでは、
「ココア揚げパンおいしいです」
「次は、いつ出ますか?もっと出してほしいです」
など、待ちに待ったココア揚げパンを嬉しそうに食べていました。
また、「今日の揚げパンもサラダもスープも全部大好きです!」という
感想を伝えてくれた人もいました。



14:55 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。