サンマーメン 牛乳
大根とじゃこのサラダ
石垣団子
今日は神奈川県のメニューを給食に取り入れました。
【サンマーメン】は、神奈川県のご当地ラーメンで、横浜市の中華料理店で作られた
とろみをつけた「肉そば」が原型です。
【サンマーメン】という名前は、
サン・・・新鮮でシャキシャキとした
マー・・・上に乗せる という意味があります。
【石垣団子】は、神奈川県の相模原地域に伝わる郷土料理です。
地粉にさつまいもを入れて、蒸して作るおまんじゅうです。
相模原地域ではさつまいもが生産されることと、四角く切ったさつまいもを
石垣に見立てていることが特徴です。
給食では、生地の中にさつまいもとチーズを入れてカルシウムがとれるようにしました。
今日は持久走大会だったので、疲れて食欲がない人が多いのではないか、と心配を
していましたが、むしろ、がんばって走った分おなかが空いていたようで、
サンマーメンも石垣団子もモリモリと嬉しそうに食べていました。



