携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/06/12new

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
揚げギョウザ
じゃが豚キムチ
中華スープ

今日は【じゃが豚キムチ】を出しました。
梅雨に入り蒸し暑い日が続くと、疲れが出て食欲が落ち、夏バテが心配されます。
キムチは発酵食品として有名で、腸内環境を整えるはたらきがあるだけでなく、
ビタミン類やカリウムやナトリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含まれています。
また、キムチの辛みは胃液の分泌を促進させ、食欲増進効果があります。
さらに【じゃが豚キムチ】に入っている「豚肉」は、疲労回復の効果が期待される
ビタミンB1という栄養もたくさん入っています。
どちらの食材も、これからの時期の夏バテ予防におすすめの食材です。

今日の給食では、低学年も食べられるように、キムチの量などを調整してつくりました。
クラスでは、
「ご飯が進みました」「少し辛かったけど食べられた」などの感想を教えてくれました。
お家でも作れるように、今月の給食だよりにはレシピを載せていますので、
ぜひ、作ってみてください。



13:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/11new

今日の給食

| by:栄養士
五目うどん  牛乳
みそポテト
ハムと大根のサラダ

6月は「食育月間」であることにちなみ、
秩父地域の郷土料理のひとつである【みそポテト】を出しました。
もともと家庭の味として各家庭で食べられていましたが、
2009年の「埼玉B級グルメ王決定戦」で優勝し、知名度が上がった料理です。
蒸したじゃがいもに衣をつけて油で揚げ、味噌と砂糖、酒、みりんで作った
甘いみそダレをかけた料理です。
上柴東小学校でも人気メニューのひとつなので、今日の給食を楽しみにしていた人が
たくさんいました。

クラスでは、
「みそポテトがおいしい」
「みそポテトをご飯と一緒に食べたいな」
「もっと食べたかった」と好評でした。



14:13 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/10new

今日の給食

| by:栄養士
白ごまきな粉揚げパン  牛乳
骨太サラダ
わんたんスープ

今日は【骨太サラダ】を出しました。
6月4日~10日は『歯と口の健康週間』であることにちなみ、
骨や歯をつくる材料になる「カルシウム」'が多く入った食材を入れたサラダです。
今日の【骨太サラダ】に入っているチンゲン菜と小松菜、きくらげ、チーズが、
カルシウムが多く入っている食材です。
カルシウムは、牛乳やチーズといった乳製品以外の食材にも入っています。
ぜひ、ご家庭の食事の中にも取り入れてみてはいかがでしょうか?

今日の【骨太サラダ】にはチーズが入っているので食べやすかったようで、
多くのクラスが完食してました。



14:49 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/09new

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
イワシの梅肉ソースかけ
パリパリサラダ
豚汁

今年の6月11日は「入梅」です。これは、梅雨の時期に入ることで、暦のひとつです。
入梅の時期には、イワシやアナゴなどの海産物や、梅、赤しそなどの果物や野菜が旬を迎えます。
この時期に旬を迎える食材は、カリウムやビタミン類などの夏バテ予防に効果のある栄養が
たくさん入っています。
そこで、今日の給食は【イワシの梅肉ソースかけ】を出しました。
イワシにかたくり粉をつけて油で揚げ、きざんだ梅干しと砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて
作った「梅肉ソース」をかけた料理です。

クラスでは、
「あまじょっぱくておいしかった」
「ごはんに乗せて食べました」
「梅干しは苦手だけど、食べられた」と好評でした。



14:41 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/06/06

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
鶏肉の甘酢あんかけ
かみかみきんぴら
じゃが芋のみそ汁

今日は【かみかみきんぴら】を出しました。
6月4日~10日は『歯と口の健康週間』であることにちなみ、
ごぼうとにんじん、切干大根、こんにゃくを入れています。
これらの食材は「かみごたえのある食材」とされており、
食べると噛む回数が増え、歯と口の健康に良いといわれています。

それぞれの食材を炒め、しょうゆと砂糖、みりん、だし汁を加えて煮こみ、
食材に味が染み込みつつ、食べた時の食感もよく仕上げました。

給食についてのお便りでは、
「よくかんで食べるとは、30回噛んで飲み込むことです」と紹介し、
よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。



13:55 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/05

今日の給食

| by:栄養士
キムタク丼  牛乳
ししゃもフリッター
スタミナスープ

今日は【スタミナスープ】を出しました。
6月4日~10日は『歯と口の健康週間』であることにちなみ、
歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含んだ「牛乳」を入れたスープです。
牛乳を苦手に思う人もいますが、スタミナスープは「赤みそ」と「にんにく」」を
入れているので、牛乳の風味を抑え、食べやすくなるように工夫をしています。

多くのクラスが、キムタク丼もししゃもフリッターもスタミナスープも
完食する勢いで食べていました。



14:05 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/04

今日の給食

| by:栄養士
サンマーメン  牛乳
れんこんサラダ
マーラーカオ

今日は【れんこんサラダ】を出しました
6月4日~10日は『歯と口の健康週間』であることにちなみ、
れんこんとキャベツ、にんじん、きゅうり、ハムが入ったサラダです。
れんこんやごぼうのように、根っこや茎の部分を食べる野菜は「かみごたえのある食材」といわれ、
食べるとかむ回数が増え、歯と口の健康によいとされておます。
今日の【れんこんサラダ】は、シャキシャキの歯ごたえが残るように、
調理員さんが上手に切って、ゆでてくれました。

クラスでも「今日のサラダおいしかった」「サラダの色がきれいだった」と好評でした。



14:23 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/03

今日の給食

| by:栄養士
ソフトフランスパン  牛乳
鶏肉のコンフィ
6つの誓いサラダ
森と海のポタージュ

今日は、渋沢栄一翁の「立志と忠恕」をもとにつくられた【ありがとう給食】を出しました。
渋沢栄一翁の活躍の始まりがフランスであったことからフランス料理をアレンジしています。

【鶏肉のコンフィ】は、低温で調理した鶏肉に、埼玉県産のブルーベリーを使ったソースをかけました。
このブルーベリーソースは、お肉につけても、パンにつけてもおいしく食べることができます。

【6つの誓いサラダ】は、『深谷の子6つの誓い』にちなみ、カリーノケールやブロッコリー、きゅうりなど
地場産を含んだ6つの食材を使いました。
カリーノケールは新しい深谷の地場野菜で、今日の給食には深谷市内の農家さんが育てたカリーノケールを入れました。

クラスでは、今日の給食についての紹介動画を見ながら、味わって食べました。
クラスでは、
「お肉のブルーベリーソースは、パンにつけてもおいしかった」
「スープがトロトロでおいしかった」
など、感想を教えてくれました。



14:03 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/06/02

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
にんじんしゅうまい
ほうれん草ともやしのサラダ
麻婆豆腐

今日は【麻婆豆腐】を出しました。
玉ねぎとにんじん、たけのこ、しいたけをみじん切りにし、
豚ひき肉と一緒によく炒め、別でゆでておいた豆腐を入れて混ぜ合わせ、
トウバンジャンやみそなどの調味料を入れた後、仕上げにかたくり粉とごま油を加えました。
低学年と高学年に釜を分けて調理をしているので、トウバンジャンの量はそれぞれ加減して仕上げました。

クラスでは、
「今日もおいしいです」
「もっと辛くても大丈夫だった」
「ご飯に乗せて、一緒に食べました」など、たくさん感想を教えてくれました。
多くのクラスが、ご飯もおかずも完食するほどモリモリ食べていました。



14:22 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2025/05/30

今日の給食

| by:栄養士
ハヤシライス  牛乳
オムレツ
カルシウムサラダ

今日は【カルシウムサラダ】を出しました。
カルシウムが多く含まれる食材である「切干大根」「小松菜」「ちりめんじゃこ」を
入れて作ったサラダです。
今日の給食には、【カルシウムサラダ】と、牛乳、【ハヤシライス】には牛乳とチーズを入れているので、
カルシウムをたくさん含んだ食材がたっぷりの給食でした。

クラスでは、久しぶりのハヤシライスを嬉しそうに食べていました。
オムレツにルウをかけて食べる人もいました。
カルシウムサラダは、切干大根の食感が良く、よくかんで食べていました。



14:18 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。