携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2020/11/25

今日の給食

| by:栄養士
11/25(水)のメニュー
ごま味噌ラーメン
餃子
中華サラダ
さつま芋素揚げ


◎ごま味噌ラーメン



 
◎ぎょうざ
餃子をカリッと揚げたました。

◎中華サラダ
大人気サラダです!
錦糸卵はコンビでふわっと焼きました。
きゅうりとキャベツも歯ごたえがありました。


18:32 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/20

今日の給食

| by:栄養士

11/19のメニュー

 牛乳
ハヤシライス
プレーンオムレツ
ヘルシーサラダ


◎ハヤシライス
深谷ねぎをたっぷり使ったスープは
厚削り節で濃い出汁を取り、
しょうゆ味をベースにして仕上げていきます。
鶏肉のコクとねぎのうま味が引き出され
とっても美味しかったです。


◎オムレツ
シンプルなプレーンオムレツです。

◎ヘルシーサラダ
ヘルシーサラダは
なんとごぼう入り!
ツナが入るのでとても食べやすいです。
中華味で仕上げました。
大人気サラダです。






11/20(木)のメニュー

 牛乳
赤飯
鶏肉のレモン煮
グリーンチーズサラダ
かき玉汁


◎赤飯
赤飯には小豆(あずき)が使われています。
上品な小豆の色がもち米を染め、
もっちりした食感が美味しかったですね。
ごま塩をかけていただきました。

◎鶏肉のレモン煮芋のかき揚げ
カラッと揚げた鶏肉に
レモンと果汁で作った特製のタレをかけて
いただきました。
さっぱり甘酸っぱく
とても美味しかったです。

◎かき玉汁
定番になっているかき玉汁。
天になびく雲のように
溶いた卵をいれ
仕上げていきます。
お味のベースは厚削り節で取った出汁です。
しょうゆを入れて塩で味を整えました。

来週の給食もお楽しみに❤

13:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/18

今日の給食

| by:栄養士
本日のメニュー

 牛乳
地粉うどん
深谷ねぎたっぷり汁
さつま芋のかき揚げ
ほうれん草とコーンのソテー


◎深谷ねぎたっぷりうどん

深谷ねぎをたっぷり使ったスープは
厚削り節で濃い出汁を取り、
しょうゆ味をベースにして仕上げていきます。
鶏肉のコクとねぎのうま味が引き出され
とっても美味しかったです。


◎さつま芋のかき揚げ
2年生の社会科の授業で採れたさつまいも。
今年は30㎏以上採れました。
大きくて色も美しい黄金色。
じっくり揚げていったさつま芋は
とても甘くてとても美味しかったです。


◎ほうれん草とコーンのソテー
ほうれん草ととうもろこしは
とても良く合います。
甘くて美味しいキャベツも入り、
歯ごたえもありました。
ビタミンCがたっぷり入って
お肌にとても良いです。

明日の給食もお楽しみに❤

14:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/17

今日の給食

| by:栄養士
本日のメニュー
 
牛乳
黒パン
チキンの香味焼き
かぶの豆乳スープ
ツナとひじきのサラダ

◎チキンの香味焼き
下味をつけた鶏胸肉に、
チーズ、パン粉、パセリをのせて焼いていきます。
チーズの香りが
口の中で広がります。


◎カブの豆乳スープ
きめの細かいカブは、
皮ごと使っていきます。
秋のきのこをふんだんに使い
最後、カブの葉を彩りに入れて出来上がりです。
とろけるような舌ざわりで、
優しくまろやかに仕上がりました。


◎ツナとひじきのサラダ
ひじきがたっぷり入り、
歯ごたえのあるキャベツときゅうり、
色鮮やかな赤ピーマンが入りました。
和風ドレッシングで頂きました!
もちろんみんな完食です。

明日の給食もお楽しみに❤

13:30 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/16

今日の給食

| by:栄養士
本日のメニュー
 
牛乳
秋の香りごはん
いわしの竜田揚げ
塩こんキャベツ
きのこ汁
さつま芋素揚げ(2年生が育てたさつま芋)


秋の香りごはん

秋の味覚!さつま芋!

茶めしに秋の野菜たっぷり!
さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじ。
彩りにサヤインゲンを散らして出来上がり!
とっても美味しかったです。



◎いわしの竜田揚げ

秋の魚代表でもあるいわし!
栄養100点満点なんですよ!
チップスのようにカリッ、サクッとしっぽまで
ぺろりと食べられます!


◎塩こんキャベツ
キャベツに塩昆布をまぜておいておくだけ!
さっぱりしていてたくさん食べられます!
キャベツと昆布の甘さが味に出ておいしいですよ!
ぜひお試し下さいね!


◎きのこ味噌汁
こちらも秋の野菜が入っています!
厚削り節をじっくりにだして、
ブナシメジ、えのき、大根などを入れていきます。
高級味噌で最後は味付けです。
とてもおいしかったです。


◎さつま芋素揚げ
2年生の皆さんが生活科の授業で育てたサツマイモ!
約30㎏も摂れました!
 今日はいちょうに切ったさつま芋を
ゆっくり、じっくり素揚げしていきます。
塩と砂糖をサッとふっていただきました!
甘くて美味しかったです!
 
次回もさつま芋メニューに登場します。
お楽しみに❤

14:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/13

今日の給食

| by:栄養士

 
本日のメニュー
 
牛乳
ごはん
小江戸カレー
大豆のカリカリ揚げ(ジャコいり)
ベーコンと大根のサラダ

◎小江戸カレー
秋の野菜、さつま芋入り!
とらがり(トラの模様)に皮をむいたさつま芋は
こがね色で、甘くとろけてまろやかな味に仕上がりました。
とてもおいしかったです。


◎大豆のカリカリ揚げ(じゃこ入り)
ゆでた大豆をかたくり粉でまぶして
ゆっくりと揚げていきます。
ジャコも同じように揚げていき、
砂糖と塩をからめます。
大豆の味が香ばしかったです。


◎ベーコンと大根のサラダ
ベーコンはこんがり焼いていきます。
大根、きゅうり、キャベツはサッとゆで
中華ドレッシングをかけて出来上がり!

今週もたくさん食べてくれてうれしかったです。


来週の給食もお楽しみに❤

14:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/12

今日の給食

| by:栄養士


本日のメニュー
牛乳
ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
切り干し大根の炒り煮
野菜椀

◎鮭のマヨネーズ焼き
鮭は白ワインの入ったノンエッグマヨネーズと
パセリのタレに
つけ込んでおきます。
とろけるチーズをかけて焼いていきます。
とてもおいしかったです。



◎切り干し大根の炒り煮
切り干し大根は天日で干してあるため
甘みと風味が加わっています。
さらに彩りに人参が入って
しょうゆで味つけ。
とうがらし粉を最後にほんのちょっぴりいれて
できあがり!
焼きちくわも入っています。


◎野菜椀
ごぼう、人参、大根、じゃが芋、こんにゃく。
たくさんの野菜のうま味がぎゅっと汁に溶け込んでいます。
おいしい味噌で味をつけました。
体が温まる一品です。
優しい味でおいしかったです!

明日の給食もお楽しみに❤

11:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/11

今日の給食

| by:栄養士
 

本日のメニュー

牛乳
黒パン
ステンドグラスキッシュ風
ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
煮ぼうとう


◎ステンドグラスキッシュ風
ステンドグラスのような
色鮮やかなキッシュです。
おからとポテトが入って
優しくまろやかな味つけです。


◎ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ
ふかや園芸協会の方々が
丹精込めて作ったブロッコリー。
ビタミンCやカルシウムがたっぷり入り
手作りドレッシングに
たっぷりのゴマで和えました!


◎煮ぼうとう
渋沢栄一翁の愛した煮ぼうとう。
深谷市内の小中学校全てが同じメニューです。
秋の野菜がたくさん入り
しょうゆ味でいただきました。
とてもとてもおいしかったです。


明日の給食もお楽しみに❤

15:04 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/10

今日の給食

| by:栄養士


本日のメニュー
牛乳
もやしラーメン
みそポテト
ほうれん草とひじきのサラダ
チーズで鉄分

◎もやしラーメン
人気の中華めんメニューの一つです。
みんな大好きしょうゆ味。

◎みそポテト
大きく切ったじゃが芋は一度蒸しています。
小麦粉と水を合わせた中に
蒸したじゃが芋をくぐらせ揚げていきます。
赤みそと白みそで作った甘辛みそは
食欲をそそります。
とても美味しかったです!


◎ほうれん草とひじきのサラダ
ひじきがたっぷり入ったサラダです。
手作りのさっぱりドレッシングで頂きました。

 
◎チーズ

明日の給食もお楽しみに❤

14:00 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事
2020/11/09

今日の給食

| by:栄養士

❤久々の更新です❤
本日のメニュー
牛乳
ごはん
ホルモン風揚げ
上州サラダ
こしね汁

◎ホルモン風揚げ
焼きちくわにパン粉をつけて
揚げていきます。
5種類の調味料が入った
ソースをつけて食べました絵文字:笑顔

◎上州サラダ(しらたき)
サラダにしらたきが入っています。
味つけはバンバンジードレッシング。
とても美味しくいただきました!


◎こしね汁
根菜類がたっぷり入り
体があたたまります! 

明日の給食もお楽しみに❤

14:06 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0) | 今日の出来事
12345

サイト内検索

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 

 

 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。