携帯電話からもアクセスできます
 

交通事故0を! 

○自転車に乗ってよい範囲を決めています。「命」を守るためにしっかり守りましょう。
・1,2年生・・・家の庭や公園(道路でのらない)
・3,4年生・・・地区内(家の近く)
・5,6年生・・・学区内
○自転車乗りのヘルメット、「
もしかして・とまる・みる・まつ・たしかめる」の実践を!

 

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

IMAGINE

給食コーナー

「レシピあり」の表示がタイトルにあるものは,写真をクリックすると「レシピ特集」のページが表示されます。
絵文字:矢印 右レシピのページへGO
絵文字:矢印 右学校給食について
 
今日の給食
12345
2025/05/20new

今日の給食

| by:栄養士
抹茶入りきな粉揚げパン  牛乳
マカロニサラダ
キャベツのトマトカレースープ

今日は’【キャベツのトマトカレースープ】を出しました。
このスープは新メニューです。
オリーブ油でにんじんとじゃが芋、玉ねぎ、鶏肉を炒め、
たっぷりのキャベツを入れた後、トマト缶やカレー粉など調味料を入れた
酸味とスパイスの効いたスープです。

今日のように暑い日は食欲が落ちてしまいますが、
トマトの酸味で疲労回復と、カレー粉のようなスパイスの香りと味で、
食が進むようにしました。

クラスでは、
「今日のスープは、トマト味?カレー味?」
「いつものスープより辛いです」
「今日のスープの味がおいしくて好きです」
など、新メニューの感想を話してくれました。



14:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/19new

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
鶏からのねぎ塩どれ
大豆の磯煮
若竹汁

今日は、新メニューの【鶏からのねぎ塩だれ】を出しました。
「ねぎ塩だれ」は、ごま油でねぎを炒め、お酒と塩、黒こしょう、レモン果汁などの調味料で
味付けをしたたれです。
このたれを、かたくり粉をまぶして油で揚げた鶏肉のからあげにかけて食べます。

新メニューの感想を聞くと、
「おいしかった」「私の好きな味だった」
「少し酸っぱかった」「さっぱりしていておいしかった」など、たくさん教えてくれました。
タレをご飯と一緒に食べるほど、ねぎ塩だれが気に入っていた人もいました。



14:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/16

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
カツオと高野豆腐の香り揚げ
切干大根の和え物
じゃが芋とわかめのみそ汁

今日は【カツオと高野豆腐の香り揚げ】を出しました。
カツオは季節にあわせて回遊する魚で、4~6月に獲れるカツオを『初鰹』といいます。
給食では、旬の食材のカツオを使って、鶏肉と高野豆腐と一緒にかたくり粉をつけて油で揚げ、
カレー粉や醤油、砂糖などの調味料で作ったタレとからめました。

クラスでは、おたよりとカツオの実寸大の写真を用いてカツオの紹介をしました。
「大きな魚だね」「マグロよりも小さいね」「カツオはどの料理に入っているの?」と
カツオを探して、味わって食べる人もいました。
魚が苦手な人も食べやすくなるようにカレー粉で下味もつけたので、どのクラスも
ご飯と一緒にモリモリ食べていました。



14:19 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/15

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
揚げぎょうざ
生揚げのチャオサイ
わかめスープ

今日は【生揚げのチャオサイ】を出しました。
「チャオサイ」と合は、中国語で「炒めたおかず」という意味があります。
給食では、豚肉と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、生揚げを切って炒め、
味噌やしょうゆなどの調味料で味付けして、炒めて作りました。
生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げているので、炒め物をしても崩れにくいのが特徴です。
また、大豆が原料なので、筋肉など体をつくる「たんぱく質」が豊富に含まれています。

クラスでは、「今日もおいしい」「僕が好きなやつ」と言って、ご飯と一緒に
モリモリ食べていました。
5年生と6年生はプール清掃があったので、午後の授業に向けてしっかり食べ、
エネルギーチャージをしていました。



14:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/14

今日の給食

| by:栄養士
肉うどん  牛乳
新玉ねぎのかき揚げ
大根のサラダ

今日は【新玉ねぎのかき揚げ】を出しました。
かき揚げは、野菜や魚介類などの具材を細く切って衣と混ぜてひとかたまりに、
油で揚げた天ぷら料理のひとつです。
今回の【新玉ねぎのかき揚げ】は、千切りにしたにんじんとじゃが芋に、
薄切りにした玉ねぎとちくわ、大豆、さらに、ちりめんじゃことひじきを入れた、
具だくさんのかき揚げです。
給食室では、1つ1つ形を整えて油で揚げ、パリパリ・カリカリのおいしい食感に
仕上げました。

クラスでは、かき揚げをそのまま食べたり、うどんの汁につけて食べたりしていました。
かき揚げをつくる時にできた小さな欠片まで、余すことなくモリモリ食べていました。



13:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/13

今日の給食

| by:栄養士
コッペパン  牛乳
トンノスパゲッティ
ウインナー香味揚げ
チーズサラダ

今日は【トンノスパゲッティ】を出しました。
「トンノ」とは、イタリア語で「マグロ」の意味です。
イタリアはシチリア島周辺ではマグロ漁が行われ、マグロを食べる文化があります。
給食では、マグロ(ツナ)としめじ、えのきたけ、にんじん、玉ねぎ、小松菜を入れ、
トマトピューレやトマトケチャップなどを入れて煮こんでトマトソースを作り、
ゆでたスパゲティとトマトソースを絡めて作りました。

クラスでは、スパゲティをそのまま食べたり、パンにはさんで食べたりしていました。
口のまわりが赤くなるほどモリモリ食べてくれた人もいて、多くのクラスが、
スパゲティもおかずも完食していました。



13:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/12

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
ハンバーグ デミグラスソース
キャベツのペペロンチーノ風
野菜コンソメスープ

今日は【ハンバーグ デミグラスソース】を出しました。
このソースは、みじん切りにした玉ねぎとセロリ、小さく切ったえのきたけを
トマトケチャップとウスターソース、砂糖、赤ワインなどの調味料で煮込んで作っています。
セロリは苦手意識のある人もいますが、よく炒めて、トマトの味付けにしているので、
食べることができています。
今日の給食クイズでは、ハンバーグソースに入っている野菜は?」というクイズを出題し、
セロリが入っていることを伝えました。

クラスでは、
「今日のハンバーグもおいしいです」
「ご飯とハンバーグのソースを一緒に食べました」」と好評でした。



13:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/09

今日の給食

| by:栄養士
カレーライス  牛乳
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
ブロッコリーサラダ

今日は【カレーライス】を出しました。
今日のカレーライスは、豚肉とじゃが芋、にんじん、玉ねぎを入れました。
食材をよく炒め、じっくり煮込んで仕上げました。
【大豆とじゃこのカリカリ揚げ】は、大豆とちりめんじゃこをカリッとなるよう
素揚げし、塩と砂糖で和えました。
カレーとカリカリ揚げの組み合わせは、上柴東小学校の定番で、
かむ回数が減ってしまうカレーの日に、大豆のカリカリとした食感で噛む回数が
増えるようにしています。

クラスでは、カリカリ揚げをそのまま食べる人や、カレーにトッピングして食べる人など
それそれで食べ方を楽しんでいました。
久しぶりの豚肉を使用したカレーも、とても喜ばれました。



14:25 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/08

今日の給食

| by:栄養士
ご飯  牛乳
厚焼き玉子
うま塩肉じゃが
なめこ汁

今日は【うま塩肉じゃが】を出しました。
昨年度に市内の栄養教諭が取り入れたメニューで、上柴東小学校でも大人気でした。
肉じゃがは、醤油と砂糖、お酒、みりんなどの調味料で煮つけますが、
【うま塩肉じゃが】は、にんにくとしょうがを入れ、みりんと食塩で味付けし、
最後にごま油をまわし入れて仕上げます。

クラスでは、「ご飯が進んだ」「もっと食べたい」という声がたくさんあり、今回も好評でした。
ご家庭でも作って味わってもらえるようにレシピを印刷したところ、多くの人が持ち帰ってくれました。



14:28 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2025/05/07

今日の給食

| by:栄養士
もやしラーメン  牛乳
手作り豆腐ドーナツ
春雨サラダ

今日は「コナモンの日」にちなみ、【手作り豆腐ドーナツ】を出しました。
小麦粉や黒砂糖、ごま、水切りをした絹ごし豆腐を入れて生地を作り、
丸く形を整えてから油で揚げました。
黒砂糖の優しい甘みと、ごまの香ばしい香りがおいしいドーナツに仕上がりました。

高学年のクラスでは、おかわりじゃんけんが行われるほど大人気でした。
初めて給食で食べた1年生は「甘くておいしい」と嬉しそうに食べていました。



14:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345

非常時はこちらへ

毎月11日は緊急連絡ページのテスト日です。
非常時に備えて毎月必ずテストを行ってください。

 

校  歌

宮沢章二 作詞 小山章三 作曲
1.本気で学び 日ごとに育つ
  上柴東のよろこびよ
  ひとりひとりの 知恵の実りに
  いのちあふれる声かけて
  薫るくすのき ハナミズキ
2.体とこころ 進んできたえ 
  明るくやさしく助け合う  
  うたよ望よ 伸びる力よ 
  強く生きぬく手をあげて 
  目ざす行く手に 呼びかける
3.海原越えて地球をめぐる
  上柴東のおどる夢
  花も小鳥も 風も仲よし
  愛をひろげて友よいま
  ひかるあしたを つくろうよ
 

サイト内検索

学習・生活リンク集


活用問題に挑戦してみよう!!

基礎・基本を身につけよう!!

家庭学習で利用できます!!


市立幼稚園教諭募集!!
 
Google
 

  Wikipedia検索 
  
 

ネットトラブル未然防止を!

○本校では携帯電話(スマートフォン)はできるだけ持たせないことをすすめています。
○次のようなことが見られるようになると注意信号です。
ロックをかけて保護者が見られないようになっている。
自分の部屋や家以外など、保護者のいないところで使用している。
LINE等のSNSを使っている。
他校の児童生徒とやりとりをしている。
夜遅くまで使用するなど、家庭で決めた当初のルールを守っていない
○家庭でのご協力をお願いします。