ご飯 牛乳
カツオと高野豆腐の香り揚げ
切干大根の和え物
じゃが芋とわかめのみそ汁
今日は【カツオと高野豆腐の香り揚げ】を出しました。
カツオは季節にあわせて回遊する魚で、4~6月に獲れるカツオを『初鰹』といいます。
給食では、旬の食材のカツオを使って、鶏肉と高野豆腐と一緒にかたくり粉をつけて油で揚げ、
カレー粉や醤油、砂糖などの調味料で作ったタレとからめました。
クラスでは、おたよりとカツオの実寸大の写真を用いてカツオの紹介をしました。
「大きな魚だね」「マグロよりも小さいね」「カツオはどの料理に入っているの?」と
カツオを探して、味わって食べる人もいました。
魚が苦手な人も食べやすくなるようにカレー粉で下味もつけたので、どのクラスも
ご飯と一緒にモリモリ食べていました。



