ご飯 牛乳
星のコロッケ
ゴーヤーチャンプルー
もずくスープ
今日は沖縄の食材のゴーヤーともずくを出しました。
「ゴーヤー」は別名「にがうり」ともいう夏が旬の野菜で、肌の健康のために大切なビタミンCが豊富です。
苦味のある野菜ですが、塩もみをしてゆでることで、苦味をやわらげることができます。
今日はゴーヤーと豚肉、たまご、もやしと一緒に炒めて【ゴーヤーチャンプルー】にしました。
「もずく」は、全国に流通するほとんどが沖縄県で採取されるものだそうです。
ツルツルとした食感と、1本1本が太いのでしっかりとした歯ごたえがあることが特徴です。
お腹の調子をととのえる働きのある食物繊維やミネラルなどが豊富です。
クラスでは、
「ゴーヤをはじめて食べたけど、少し苦かった。」
「ゴーヤは苦かったけど、豚肉とたまごと一緒に食べたら平気だった。」
「スープもおいしかった。」
と好評でした。食べ慣れない食材もあったと思いますが、どのクラスもモリモリ食べていました。



