うま塩鶏うどん 牛乳
のり塩ポテト
ひじきのサラダ
今日は、新メニュー【うま塩鶏うどん】を出しました。
おつゆの出汁は、通常カツオとサバの削り節を使いますが、
今回はさらに鶏ガラスープと豚ガラスープも使っています。
それぞれから取る出汁が混ざり合い、相乗効果でよりおいしいおつゆになりました。
また、仕上げにごま油を入れることで、見た目も味も、まるでラーメンスープのような
仕上がりになりました。
具材は、鶏肉と油揚げ、エリンギ、えのきたけ、わかめ、小松菜、ねぎなど、具だくさんに仕上げました。
クラスでは、初めて食べるうどんの汁の味に戸惑う人もいましたが、
「いつものうどんの汁よりあっさりしていた。」
「今日のうどんの方が好きかも。」
「きのこの香りが強かった。」
「2学期も出してほしい。」など、たくさん感想を教えてくれた人もいました。



