ご飯 牛乳
ピリ辛竜田揚げ
ほうれん草とひじきのサラダ
沢煮椀
今日は新メニュー【ピリ辛竜田揚げ】を出しました。
鶏肉をしょうがとにんにく、お酒、豆板醤、塩、ごま油で下味をつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げました。
豆板醤などの辛みのある調味料は、その香りで食欲をかき立てる効果があったり、
消化液の分泌を促して食欲増進効果があるとされています。
クラスでは、
「おいしかった」「もっと辛くても良い」「もっと食べたかった」と好評でした。
今日もそれぞれの学年で、プールの授業や体力テスト、じゃが芋堀りなど
暑い中での学習が多くあり疲れたと思いましたが、給食をモリモリ元気に食べて、
午後の授業もがんばっていました。



