ごま味噌ラーメン 牛乳
青のりポテトビーンズ
ねぎじゃこナムル
今日は【ねぎじゃこナムル】を出しました。
深谷市で多く生産されていることで有名な「ねぎ」と「きゅうり」の入ったナムルです。
ねぎは斜めの薄切りにし、きゅうりは薄い輪切りにして入っています。
ちりめんじゃこは、ゴマ油で炒めておき、
ドレッシングは、すりおろしたにんにくと醤油、塩、こしょう、砂糖、お酢、サラダ油、ごま油を
混ぜて作りました。
クラスでは、
「今日のサラダもおいしかったです」「お家でも作って食べたい」などの感想を教えてくれました。
今日も暑かったので、ナムルのようにさっぱりした味付けが好評で、多くのクラスが完食していました。
また、今日から5年生による残食調査が始まり、クラス全員で残食が出ないように協力して給食を食べていました。



