ご飯 牛乳
小イワシフライ
かぼちゃサラダ
大根と豚肉の煮込み
今日は【大根の煮込み】を出しました。
今が旬のおいしい大根をたくさん使った煮物で、食材のうまみとショウガの香り、
味が染み込んだ大根でご飯が進む一品です。
今日は大根31㎏を皮をむき、厚めのいちょう切りをしてゆでておき、
豚肉とにんじん、こんにゃく、ねぎ、さつま揚げ、しょうがを炒めて中にいれて、
出汁とみりん、酒、砂糖、しょうゆで煮込みました。
クラスでは、
「大根がやわらかくておいしい」
「もっと食べたい!」と好評でした。
どのくらすもご飯と一緒にもりもり食べていて、多くのクラスが完食していました!



