玉子とじうどん 牛乳
和風サラダ
りんごパンケーキ
今日は【りんごパンケーキ】を出しました。
りんごは今が旬の果物で、日本では青森県が生産量が日本一です。
今日は【りんごパンケーキ】の作り方を紹介します。
まず、りんごをよく洗い、皮をむかずに薄いいちょう切りにしておきます。
次に、リンゴジュースやヨーグルトを入れて作ったパンケーキの生地を鉄板に流しいれ、
最後に、生地の上に切っておいたりんごを散らしたら、オーブンで焼きます。
クラスでは、
「りんごが甘くておいしい」
「りんごのパンケーキをおかわりしたい」
「甘い香りがする」
など、見た目もかわいい【りんごパンケーキ】を嬉しそうに食べていました。



