ご飯 牛乳
鶏肉の竜田揚げ
切干大根のピリ辛炒め
コーン入り中華風スープ
今日は【切干大根のピリ辛炒め】を出しました。
切干大根は、大根を薄く細く切って乾燥させた食材です。
太陽の下で干すことで、大根の水分が抜けて、大根の甘みとうま味が凝縮されます。
切干大根を水で戻し、にんじんとアサリ、ちくわ、油揚げを炒め、
お酒と醤油、砂糖、トウバンジャン、オイスターソースなどの調味料で
味付けをしました。ピリッと効いた辛さと切干大根のシャキシャキ食感で、ご飯が進む一品です。
クラスでは、
「ご飯と一緒に食べるとおいしい」
「もっとおかわりがしたい」
「ちょっと辛かった」
など、感想を教えてくれました。



