みそカツ丼 牛乳
彩りサラダ
沢煮椀
今日は【沢煮椀】を出しました。
沢煮椀は、愛知県の郷土料理で、沢煮椀の「沢」には、”たくさんの”という意味があります。
料理の名前にもあるように、千切りの豚肉と野菜がたっぷり入っているあっさり醤油味の汁物です。
今日の沢煮椀には、豚肉とごぼう、にんじん、たけのこ、しいたけ、なまあげ、ねぎを入れました。
クラスでは、
「みそカツと合います!」
「あっさりしていておいしい」と好評でした。
また、1年生の食育授業で、「給食は、野菜がおいしく食べられるように変身させているよ」と
話をしたので、沢煮椀を食べながら、
「今日のにんじんは、千切りだね」
「しいたけがいたけど、おいしかったよ」など、食材と味に注目しながら、よく食べていました。



