ご飯 牛乳
鶏肉とじゃが芋の香味揚げ
ほうれん草とコーンのソテー
かきたま汁
今日は【鶏肉とじゃが芋の香味揚げ】を出しました。
鶏肉と鶏レバー、じゃが芋を揚げて、カレー粉で味付けをした料理です。
春に植えたじゃがいもが収穫の時期を迎えるので、
じゃがいもをたくさん味わえる料理にしました。
この料理の作り方は、まず、鶏肉と鶏レバーはしょうがと酒、しょうゆ、
カレー粉で下味をつけておき、かたくり粉をまぶして油で揚げます。
じゃが芋はいちょう切りに切って、素揚げしておきます。
最後に、カレー粉と醤油、砂糖、みりんで作った特製ソースをからめて完成です。
クラスでは、
「じゃがいもがおいしかった」
「お肉をもっと食べたかった」
「カレー味でおいしかった」と好評でした。



