カレーライス 牛乳
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
ブロッコリーサラダ
今日は【カレーライス】を出しました。
今日のカレーライスは、豚肉とじゃが芋、にんじん、玉ねぎを入れました。
食材をよく炒め、じっくり煮込んで仕上げました。
【大豆とじゃこのカリカリ揚げ】は、大豆とちりめんじゃこをカリッとなるよう
素揚げし、塩と砂糖で和えました。
カレーとカリカリ揚げの組み合わせは、上柴東小学校の定番で、
かむ回数が減ってしまうカレーの日に、大豆のカリカリとした食感で噛む回数が
増えるようにしています。
クラスでは、カリカリ揚げをそのまま食べる人や、カレーにトッピングして食べる人など
それそれで食べ方を楽しんでいました。
久しぶりの豚肉を使用したカレーも、とても喜ばれました。



