本日のメニュー
牛乳
秋の香りごはん
いわしの竜田揚げ
塩こんキャベツ
きのこ汁
さつま芋素揚げ(2年生が育てたさつま芋)
秋の香りごはん
秋の味覚!さつま芋!
茶めしに秋の野菜たっぷり!
さつまいも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじ。
彩りにサヤインゲンを散らして出来上がり!
とっても美味しかったです。
◎いわしの竜田揚げ
秋の魚代表でもあるいわし!
栄養100点満点なんですよ!
チップスのようにカリッ、サクッとしっぽまで
ぺろりと食べられます!
◎塩こんキャベツ
キャベツに塩昆布をまぜておいておくだけ!
さっぱりしていてたくさん食べられます!
キャベツと昆布の甘さが味に出ておいしいですよ!
ぜひお試し下さいね!
◎きのこ味噌汁
こちらも秋の野菜が入っています!
厚削り節をじっくりにだして、
ブナシメジ、えのき、大根などを入れていきます。
高級味噌で最後は味付けです。
とてもおいしかったです。
◎さつま芋素揚げ
2年生の皆さんが生活科の授業で育てたサツマイモ!
約30㎏も摂れました!
今日はいちょうに切ったさつま芋を
ゆっくり、じっくり素揚げしていきます。
塩と砂糖をサッとふっていただきました!
甘くて美味しかったです!
次回もさつま芋メニューに登場します。
お楽しみに❤