ご飯 牛乳
揚げぎょうざ
生揚げのチャオサイ
わかめスープ
今日は【生揚げのチャオサイ】を出しました。
「チャオサイ」と合は、中国語で「炒めたおかず」という意味があります。
給食では、豚肉と玉ねぎ、にんじん、キャベツ、生揚げを切って炒め、
味噌やしょうゆなどの調味料で味付けして、炒めて作りました。
生揚げは豆腐を厚く切って油で揚げているので、炒め物をしても崩れにくいのが特徴です。
また、大豆が原料なので、筋肉など体をつくる「たんぱく質」が豊富に含まれています。
クラスでは、「今日もおいしい」「僕が好きなやつ」と言って、ご飯と一緒に
モリモリ食べていました。
5年生と6年生はプール清掃があったので、午後の授業に向けてしっかり食べ、
エネルギーチャージをしていました。



