肉うどん 牛乳
新玉ねぎのかき揚げ
大根のサラダ
今日は【新玉ねぎのかき揚げ】を出しました。
かき揚げは、野菜や魚介類などの具材を細く切って衣と混ぜてひとかたまりに、
油で揚げた天ぷら料理のひとつです。
今回の【新玉ねぎのかき揚げ】は、千切りにしたにんじんとじゃが芋に、
薄切りにした玉ねぎとちくわ、大豆、さらに、ちりめんじゃことひじきを入れた、
具だくさんのかき揚げです。
給食室では、1つ1つ形を整えて油で揚げ、パリパリ・カリカリのおいしい食感に
仕上げました。
クラスでは、かき揚げをそのまま食べたり、うどんの汁につけて食べたりしていました。
かき揚げをつくる時にできた小さな欠片まで、余すことなくモリモリ食べていました。



