根菜ソイ丼 牛乳
マカロニサラダ
じゃが芋とわかめのみそ汁
今日は【根菜ソイ丼】を出しました。
この料理は、ソイ丼という料理(ひき肉と大豆、春菊を炒めたカレー味の料理)に、
「ごぼう」と「れんこん」を入れた料理です。
ごぼうとれんこん、たまねぎ、にんじんを粗いみじん切りにして、
ひき肉と一緒によく炒め、カレー粉やしょうゆ、砂糖、みりんを入れて味付けをしました。
クラスでは、
「おいしくいて、ごはんが進みます。」
「カレーの香りがする」
など、感想を教えてくれました。
野菜が苦手な人も、甘辛い味付けと、細かく刻んであったことで、気にせずご飯と一緒にモリモリ食べていました。



