もやしラーメン 牛乳
手作り豆腐ドーナツ
チョレギ風サラダ
今日は【手作り豆腐ドーナツ】を出しました。
このメニューは、上柴東小学校で人気メニューのひとつです。
今日は【手作り豆腐ドーナツ】の作り方を紹介します。
まず、大きなタライにホットケーキミックス(11kg)をふるいにかけ、
そこへ、絹豆腐(17丁)と黒砂糖(900g)、白ごま(300g)、水を入れ、
よく混ぜて生地を作ります。この生地はかために作るので、混ぜるのが大変です。
次に、この生地を卓球ボールくらいの大きさに丸めます。今日は約440個分を丸めました。
最後に、165℃の油の中に入れて揚げます。ドーナツが浮いてきて、こんがり色がついたら
完成です。
1つ1つに調理員さんの愛情がたっぷり込められた【手作り豆腐ドーナツ】は、
「外がカリカリ、中がふわふわでおいしい」
「いつもおいしい給食をありがとう」
「もう1個食べたい!」
とクラスで大好評でした。



