深谷ねぎたっぷりうどん 牛乳
みそポテト
ツナとひじきのサラダ
今日は【みそポテト】を出しました。
みそポテトは、秩父地域の郷土料理で、蒸したじゃがいもに衣をつけて
油で揚げた後、みそと砂糖などで作った甘いみそだれをかけた料理です。
2009年には「埼玉県B級グルメ王決定戦」で優勝しています。
もともと、農業の合間に食べる「間食「小昼飯(こじゅうはん)と言いました」として
食べられていた料理だそうです。
上柴東小学校でも大人気な給食のひとつで、お家で作れるようにレシピも紹介しています。
クラスでは、「みそポテトがおいしい」「給食の中で一番好き」など、
うれしい感想がたくさん聞こえてきていて、あっという間に食缶が空っぽになっていました。



