ハヤシライス 牛乳
ハートオムレツ
ひみつのフルーツポンチ
今日は【ひみつのフルーツポンチ】を出しました。
「ひみつ」に当てはまる食材は、「冬瓜」です。
まず、冬瓜の皮をむいてサイコロ状に切ってゆでたあと、
グラニュー糖とレモン果汁で作ったシロップ液に入れて味をしみこませました。
冬瓜は1つで2~3㎏もあるので、スープや煮物だけでは持て余してしまった時におすすめです。
クラスでは、
「冬瓜だと思わなかった」
「りんご・アロエみたでおいしい」
「昨日はスープに入っていたのに、デザートにもなるんだ!」
など、とても驚いていました。
冬瓜は野菜の仲間ですが、どのクラスでもモリモリ食べていました。



