チキンカレーライス 牛乳
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
ブロッコリーサラダ
今日は【大豆と枝豆のカリカリ揚げ】を出しました。
「大豆」と、夏に旬を迎える「枝豆」を素揚げし、塩と砂糖をまぶしています。
素揚げすることで、カリカリとした食感になり、豆が苦手な人も食べやすくなります。
また、カレーはさらさらと食べやすく、噛む回数が減ってしまうので、
【大豆と枝豆のカリカリ揚げ】を出すことで、噛む回数が増えるようにしています。
クラスでは、
「今日のカレーにはトマトが入っていました」と隠し味に気づいた人や
「カリカリ揚げをトッピングしました」とアレンジを楽しんで食べる人、
「今日の給食もおいしいです」と感想を伝えてくれた人がいました。



