ご飯 牛乳
にんじんしゅうまい
ほうれん草ともやしのサラダ
麻婆豆腐
今日は【麻婆豆腐】を出しました。
玉ねぎとにんじん、たけのこ、しいたけをみじん切りにし、
豚ひき肉と一緒によく炒め、別でゆでておいた豆腐を入れて混ぜ合わせ、
トウバンジャンやみそなどの調味料を入れた後、仕上げにかたくり粉とごま油を加えました。
低学年と高学年に釜を分けて調理をしているので、トウバンジャンの量はそれぞれ加減して仕上げました。
クラスでは、
「今日もおいしいです」
「もっと辛くても大丈夫だった」
「ご飯に乗せて、一緒に食べました」など、たくさん感想を教えてくれました。
多くのクラスが、ご飯もおかずも完食するほどモリモリ食べていました。



