ご飯 牛乳
春巻き
韓国風肉豆腐
中華スープ
今日は【韓国風肉豆腐】を出しました。
豆腐は、大豆からできる加工食品の一つで、そのまま食べたり、みそ汁に入れたり、食材と炒めたりと、様々な食べ方があります。また、健康食品として海外でも人気があります。
【韓国風肉豆腐】は、「豆腐」をメインに使った料理です。
まず、豚肉をにんにくとしょうがで炒め、さらに玉ねぎとにんじん、干し椎茸、
ねぎ、ニラ、白菜キムチを入れて炒め、しょうゆと酒、みりん、塩、中華だしなどの
調味料を入れて、豆腐を入れて煮込みました。
クラスでは、
「ご飯が進む味だった」
「豆腐のおかずをもっと食べたかった」
と好評でした。ほとんどのクラスがごはんと一緒にもりもり食べていて、ご飯も完食していました。



