うま塩鶏うどん 牛乳
ほうれん草とひじきのサラダ
チーズ入りいももち
今日は新メニュー【チーズ入りいももち】を出しました。
作り方は、まず調理室で蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉と豆乳、チーズを入れて
混ぜ合わせ、丸く形を整えたら油であげます。
次に、しょうゆと砂糖、水、片栗粉を煮立ててみたらしを作り、
最後に、いももちにみたらしをかけて完成です。
今日は全部で450個作りました。
クラスでは、昨日から楽しみにしていた人も多く、
「いももちがおいしい!」「たれがおいしい!」と好評でした。
「次はいつ出ますか?」「冬休みに作りたいからレシピをください」という声もありました。
レシピを作ったら職員室前のコーナーに掲示をしますので、
ぜひみなさん冬休み中に挑戦してください!



