ご飯 牛乳
煎茶入れ手作りふりかけ
ししゃもフリッター
パリパリサラダ
野菜椀
今日は、立春から88日目にあたる八十八夜です。
この時期になると、畑に霜が降りる心配がなくなるため、
茶摘みをしたり、畑に種をまいたりする目安の日とされています。
また、八十八夜の日に摘み取った「新茶」を飲むと、病気にならない
ともいわれています。
そこで、今日は煎茶とちりめんじゃこ、桜えび、ごま、かつお節、あおのり、
ゆかりを一緒に釜で炒って作った【煎茶入り手作りふりかけ】にしました。
お茶の香りが良く、カルシウムもたくさん摂れるふりかけです。
クラスでは
「お茶の香りがする」「お茶が苦い」というコメントがありました。
どのクラスも、ふりかけをご飯にかけてモリモリ食べていました。



