かてめし(秩父地域の郷土料理)牛乳
ねぎぬた
なめこ汁
今日は【ねぎぬた】を出しました。
【ねぎぬた】は、加熱したねぎを酢味噌で和えて仕上げた郷土料理です。
深谷市は「冬ねぎ」が栽培され、「深谷ねぎ」としてブランド化されています。
「冬ねぎ」は甘みが強いうえに、とろけるような食感があり、酢味噌の風味とよく合います。
給食では、ねぎを薄く切って蒸し、糸かまぼことお酢、白みそ、ごま、からしで和えました。
毎年こと時期に給食に登場する【ねぎぬた】についてクラスで聞いてみると、
【ねぎぬた】が好き・・・42%
【ねぎぬた】は苦手だけど頑張って食べた・・・59%
という結果になりました。
また、「あまくておいしい」「ねぎが苦手なので少し挑戦します」などの感想もあり、
郷土料理を食べて知るよい機会となりました。




