ご飯 牛乳
和風ハンバーグ
野菜のごまマヨネーズ和え
吟子汁
今日は【吟子汁】を出しました。
【吟子汁】とは、荻野吟子さんの名前が付いたみそ汁です。
荻野吟子さんは、熊谷市妻沼生まれで、日本で初めて女性医師になった人です。
自身の経験から医師になることを志し、東京で開業したのち、北海道に渡って活動したり、
さまざまな場所で活躍されました。
吟子汁は、荻野吟子さんが生まれ育った妻沼地域で採れた食材と、
活躍された北海道で有名な食材である鮭とじゃが芋を組み合わせて、みそ汁に入れた料理です。
クラスでは、
「鮭が入っていておいしい」
「荻野吟子さんってすごい人なんだね」
「給食には【重忠汁】と【吟子汁】みたいに、すごい人の名前が付いた料理がたくさんあるんだね」
など、吟子汁を味わいながら、地元の偉人について知ることができていました。