サンマーメン 牛乳
ねぎじゃこナムル 石垣団子
今日は神奈川県のメニューで仕上げました。
サンマーメンはご当地ラーメンで、石垣団子
は相模原地方に伝わる郷土料理です。地粉を
とさつまいもをねって、蒸したお料理です。
相模原地方は麦やさつまいもが多く栽培されて
いて、地粉やさつまいもは、古くは農業の合間に
食べる軽食で、お金をかけず楽しめる【おこじゅう】と
いして親しまれてきました。また、周辺には石垣が多く、
さいころ上のさつまいもが石垣のようにみえることから
この名がついたようです。
新メニューでしたが、子供たちは喜んで残りもなく、
モリモリ食べてくれました。
生地をねり、アルミカップに入れて、蒸しました。