ご飯 牛乳
イワシの梅肉ソースかけ
パリパリサラダ
豚汁
今年の6月11日は「入梅」です。これは、梅雨の時期に入ることで、暦のひとつです。
入梅の時期には、イワシやアナゴなどの海産物や、梅、赤しそなどの果物や野菜が旬を迎えます。
この時期に旬を迎える食材は、カリウムやビタミン類などの夏バテ予防に効果のある栄養が
たくさん入っています。
そこで、今日の給食は【イワシの梅肉ソースかけ】を出しました。
イワシにかたくり粉をつけて油で揚げ、きざんだ梅干しと砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて
作った「梅肉ソース」をかけた料理です。
クラスでは、
「あまじょっぱくておいしかった」
「ごはんに乗せて食べました」
「梅干しは苦手だけど、食べられた」と好評でした。



