ご飯 牛乳
野菜コロッケ
こんにゃくソテー
大根のみそ汁
今日は【こんにゃくソテー】を出しました。
5月29日は、数字の並びから「こんにゃくの日」とされています。
こんにゃくは、こんにゃく芋を加工して作られます。
【こんにゃくソテー】には「しらたき」を使い、しょうがと豚肉、にんじん、
小松菜を炒めたあと、醤油や砂糖、塩を入れて炒め、最後にごま油を加えて
仕上げました。
ご飯が進む一品で、昨年提供した時も好評でした。
クラスでは、
「ご飯と一緒に食べました。」
「もっと食べたかったです。」など、今年も好評でした。
また、【大根のみそ汁】には、上柴東小学校の畑で育った「大根」を使い、
これらは、なかよし・そよかぜ・ひまわり学級のみなさんが収穫してくれました。
上柴東小学校の大根を、全校でおいしくいただきました。



