<学校保健委員会の一コマ>
(国研)農研機構 食農ビジネス推進センターの講師の先生や、中央果物協会の方を迎えて、「果物のことをもっと知ると果物がもっと美味しくなります」という講義をしていただきました。
保護者のみなさんの感想より
・果物の品種改良の大変さ、果物の栄養などとても貴重なお話を聞くことができました。
・農薬の不安がありましたが、安心して皮ごと食べていこうと思いました。
・みかんの栄養のβクリプトキサンチンが、肝機能障害や動脈硬化のリスク軽減になると聞いて、驚きました。
・女性にとって、若い頃からみかんを食べていくことで、骨密度の低下が抑えられるということが以外でした。
果物を食べることが健康に役立つことを再発見するよい機会になりました。
中央果物協会には、ホームページなどもあります。ぜひご覧ください。
続きを隠す<<