黒パン 牛乳
鶏肉とかぼちゃのオレンジソース
フレンチサラダ
豆乳キャロットスープ
今日は【鶏肉とかぼちゃのオレンジソース】を出しました。
この料理は、鶏肉と鶏レバーにかたくり粉をつけて油で揚げたものと、
かぼちゃと赤ピーマンを素揚げしたものを、
オレンジジュースと砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレにからめた料理です。
かぼちゃの甘みやタレの甘じょっぱい味付けでレバーも食べやすいように仕上げています。
クラスでは、
「給食のレバーはおいしいから好き」
「かぼちゃが入っていて嬉しい」
「レバーが苦手だけど、1つはがんばって食べたよ」
といった感想を教えてくれました。
また、鶏肉とレバーを黒パンにはさんで食べたり、
黒パンを豆乳キャロットスープにつけて食べたりして、味わって食べていました。



